image description
 

Отдел БО РБИЦ 

Возрождаем родную землю вместе!

  НИИ ПБ и ЧС Беларуси

 

Информационная акция по вопросам формирования культуры безопасности жизнедеятельности на территориях радиоактивного загрязнения проведена в Ельском районе

1318

Мероприятие организовано Белорусским отделением Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Республики Беларусь (далее – БОРБИЦ) по поручению Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС при поддержке районного исполнительного комитета.
Информационная акция проведена 18 сентября 2019 года в Государственном учреждении образования «Средняя школа №2 г. Ельска». В ней приняли участие педагогические работники, специалисты и школьники.
В презентации, которую сделал начальник отдела БОРБИЦ Николай Борисевич, рассказано о постчернобыльской ситуации в районе, правилах поведения на загрязненных территориях, возможных путях поступления радионуклидов в организм, пунктах радиационного контроля, где можно проверить продукцию с приусадебных участков и дары леса на содержание радионуклидов.
В Ельском районе, в зоне проживания с периодическим радиационным контролем (1–5 Ки/км2), расположено 47 сельских населенных пунктов, в которых на 01.01.2019 проживало 3974 человека. Город Ельск с населением 8906 человек также находится в указанной зоне загрязнения. 18 населенных пунктов относятся к зоне с правом на отселение (5–15 Ки/км2). Всего на загрязненных территориях района проживает около 16 тыс. человек.
Учитывая важность производства нормативно чистого молока в личных подворьях населения, органами государственного санитарного надзора проводится анализ молока на содержание цезия-137 и стронция-90, создаются культурные пастбища. Мониторинг показал, что молоко, поступающее на молокозаводы из частного сектора Ельского района, начиная с 2006 года, соответствует РДУ-99. В 2000 году было 25 населенных пунктов, где регистрировались превышения гигиенического норматива. В настоящее время содержание цезия-137 в сборном молоке, поступающем на молокозаводы из частного сектора района, не превышает 37 Бк/л.
Пробы молока из личных подсобных хозяйств с незначительным превышением РДУ-99 по содержанию стронция-90 (до 4,5 Бк/л) были отмечены в двух населенных пунктах в 2002 году. Превышений содержания стронция-90 в картофеле, произведенном как в хозяйствах района, так и на личных подворьях, не фиксировалось.
Начиная с 2005 года, случаев превышения содержания цезия-137 в пробах молока, поступившего на молокозаводы из сельскохозяйственных организаций Ельского района, не было. В настоящее время содержание цезия-137 в молоке составляет менее 37 Бк/л, в мясе КРС, поступающего на перерабатывающие предприятия района, – до 200 Бк/кг.
За время, прошедшее после аварии, в результате природных процессов фиксации в почве цезия-137 и проведения защитных мероприятий в рамках Государственных программ по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС отмечается снижение перехода радионуклидов в сельскохозяйственную продукцию. В настоящее время все зерно, картофель и овощи, произведенные в хозяйствах района, соответствуют требованиям санитарно-гигиенических нормативов по содержанию цезия-137.
Однако по-прежнему лесные грибы и ягоды остаются накопителями радионуклидов даже при невысоких уровнях загрязнения почвы. Так, по данным Ельского лесхоза, среднее содержание цезия-137 в зеленках за период 2016–2018 годы составило 6,5 тыс. Бк/кг, в польских грибах – 4,5 тыс. Бк/кг. Максимальное содержание цезия-137 в чернике, собранной в 2015 году в наиболее чистых лесах (с плотностью загрязнения почвы до 2 Ки/км²) в районе деревень Корма, Жуки, Ремезы, Засинцы составляло 812 Бк/кг, среднее – 536 Бк/кг.
Общая площадь Ельского лесхоза составляет 88,3 тыс. га, из них загрязнено радиоцезием 75,6 тыс. га (85,6%), в том числе: от 1 до 2 Ки/км2 – 20,11 тыс. га (22,8%), от 2 до 5 Ки/км2 – 39,54 тыс. га (44,8%), от 5 до 15 Ки/км2 – 15,95 тыс. га (18,1%). Лесхоз расположен в южной части Гомельской области на территории Ельского и (небольшая часть) Лельчицкого районов. Как по площади, так и по уровню радиоактивных выпадений больше других загрязнены леса Словечанского, Валавского, Кочищанского, Скороднянского, Ремезовского лесничеств. За прошедшее после аварии на Чернобыльской АЭС время в загрязненных лесах произошло улучшение радиационной обстановки: миграция вглубь почвы долгоживущих изотопов привела к снижению уровня радиационного фона. Однако этот процесс происходит медленно. Получить информацию о радиационной обстановке в окрестностях конкретного населенного пункта и проверить лесную продукцию можно в Ельском лесхозе, районном центре гигиены и эпидемиологии, лаборатории ветсанэкспертизы, ветлаборатории Ельского райпо.
В презентации приведена картосхема загрязнения Ельского лесхоза.
Особое внимание участников мероприятия обращено на то, что с 30 августа 2019 года на территории Ельского района был введен запрет на посещение лесов в связи с высоким классом пожарной опасности из-за сухой погоды (отменен 18 сентября). Отмечено также, что выжигание сухой растительности, пожнивных остатков запрещено и наносит непоправимый вред природе и человеку. А при сельскохозяйственных палах и лесных пожарах в зонах радиоактивного загрязнения с дымом на близлежащие территории могут переноситься радиоактивные вещества. Ликвидация пожаров требует материальных затрат, отвлечения людей и техники, а также работ по восстановлению образовавшихся пустошей.
В район передан информационно-аналитический сборник «Беларусь и Чернобыль. 33 года спустя», а также ряд рекомендаций: по возделыванию озимого рапса и озимого ячменя на территории радиоактивного загрязнения; по использованию новых рецептов комплексных минеральных добавок на основе трепела в составе комбикормов для крупного рогатого скота, содержащегося на территории радиоактивного загрязнения; по применению новых форм минеральных удобрений на загрязненных радионуклидами торфяных почвах при возделывании сельскохозяйственных культур; по проведению адресных защитных мероприятий, снижающих дозы облучения жителей населенных пунктов, в которых превышен установленный законодательством предел облучения (1 мЗв/год); по оперативному регулированию уровней воды в каналах польдерных мелиоративных систем для минимизации накопления цезия-137 в травостое многолетних злаковых трав; по обращению с золой при использовании древесного топлива с различным уровнем радиоактивного загрязнения и др.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть