image description
 

Отдел БО РБИЦ 

Возрождаем родную землю вместе!

  НИИ ПБ и ЧС Беларуси

 

Проведен семинар для представителей местных «чернобыльских» информационных структур

8533

6 ноября 2019 года в Минске в Научно-исследовательском институте пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Беларуси прошел семинар для представителей местных «чернобыльских» информационных структур по развитию их деятельности, направленной на формирование культуры безопасности жизнедеятельности на территориях радиоактивного загрязнения.

Мероприятие организовано Белорусским отделением Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (далее – БОРБИЦ) по поручению Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси.

В работе семинара приняли участие специалисты Института радиобиологии Национальной академии наук Беларуси, Института социологии Национальной академии наук Беларуси, Гомельского филиала Университета гражданской защиты МЧС Беларуси, специализированного лицея при Университете гражданской защиты МЧС Беларуси, Белорусского государственного экономического университета, Могилевского государственного университета им. А.А. Кулешова, представители местных информационных центров, работники библиотек.

С приветственным словом к участникам семинара обратился начальник отдела БОРБИЦ Николай Борисевич. Он отметил важность формирования практической радиоэкологической культуры населения, проживающего на загрязненных территориях, а также необходимость организации эффективной и доступной (доходящей до каждой семьи) разъяснительной работы. Именно это обстоятельство побуждает искать новые подходы к организации информирования населения, формирования у него четкого представления о «чернобыльской» политике государства, позитивного отношения людей к тем преобразованиям, которые сегодня осуществляются.

Затем в своем докладе Николай Борисевич рассказал об основных направлениях работы с населением по чернобыльской тематике. Он отметил, что в результате естественного распада радионуклидов площадь загрязненной территории постоянно уменьшается, радиационная обстановка стабилизировалась. Тем не менее, необходимо соблюдать определенные правила, позволяющие снизить отрицательное воздействие чернобыльских радионуклидов.

В республике на сегодняшний день в 13 районах на площади 4,58 тыс. км2 на территориях зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения, с которых отселено население,установлен контрольно-пропускной режим. На данных территориях запрещается пребывание граждан без пропусков, въезд без пропуска всех видов транспортных средств, сбор грибов, ягод, дикорастущих растений, охота и рыболовство. Карты территорий районов, с которых отселено население, где установлен контрольно-пропускной режим (специально ограниченная зона радиоактивного загрязнения местности) размещаются на интернет-сайтах районных исполнительных комитетов, в разделах «Службы и структурные подразделения», подразделах «Администрация зон отчуждения и отселения».

Особо отмечено, что в проекте новой публикации Международной комиссии по радиологической защите отмечается, что в процессе поставарийной реабилитации индивидуальный образ жизни становится ключевым фактором контроля доз облучения. Роль властей заключается в том, чтобы обеспечить условия и средства для обмена опытом и информацией, чтобы люди могли принимать обоснованные жизненно важные решения и развивать практическую радиологическую культуру.

Доцент кафедры безопасности жизнедеятельности Гомельского филиала Университета гражданской защиты МЧС Беларуси Елена Сарасеко представила доклад «Рекомендации для курсантов по питанию и здоровому образу жизни в условиях проживания на радиоактивно загрязненной территории». Она отметила, что важным направлением является формирование у обучающихся познавательных интересов, навыков индивидуальной, самостоятельной и коллективной работы, развитие культуры безопасности в условиях проживания на территориях радиоактивного загрязнения. В условиях повышенного радиационного риска двигательная активность, закаливающие процедуры, а также гигиенически рациональная организация труда и отдыха в сочетании со здоровым питанием, организованным с учетом рекомендаций специалистов, помогут человеку укрепить организм и повысить его сопротивляемость действию негативных факторов окружающей среды, в том числе и ионизирующего излучения.

Также было отмечено, что решающую роль в сохранении здоровья человека играет образ жизни, который он ведет: здоровый образ жизни – самый лучший помощник в защите от вредного воздействия окружающей среды.

Старший преподаватель кафедры естествознания Могилевского государственного университета им. А.А. Кулешова Оксана Поворова поделилась опытом работы информационного радиоэкологического объединения (ИРЭО), созданного для информирования студентов, учителей, детей разных возрастов по вопросам радиационной безопасности. Презентации пилотной группы ИРЭО на факультете естествознания Могилевского государственного университета им. А.А. Кулешова состоялась 18 ноября 2011 г.

Студенты и преподаватели кафедры естествознания проводят просветительскую работу по принципу «молодежь инициирует передачу радиоэкологических знаний семье и знакомым». Данная форма предполагает воздействие на взрослую аудиторию в расчете на то, что школьники и студенты будут информировать свою семью о том, что они узнали и чему научились.

БОРБИЦ осуществляет информационно-методическую поддержку мероприятий, проводимых ИРЭО, включая передачу печатных и/или электронных материалов для ведения информационной работы по чернобыльской тематике. Данные материалы используются при подготовке к занятиям экологического направления, написания курсовых и дипломных работ.

В деятельности ИРЭО используются различные формы работы: внеаудиторная работа со школьниками и студентами (проведение конкурсов по радиоэкологической тематике и радиационной безопасности в виде информационных, исследовательских и творческих эколого-биологических проектов); консультирование учителей и учащихся Могилевской области по вопросам проведения исследований и оформления конкурсных работ в области радиационной безопасности и радиоэкологии; семинары в цикле лекций повышения квалификации школьных учителей;работа со взрослым населением (семинары, круглые столы).

Научный сотрудник отдела социальной теории и методологии Института социологии НАН Беларуси Елена Мартищенкова в своем докладе поделилась данными социологических опросов, которые проводились среди населения районов, наиболее пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Определен интегральный индекс удовлетворенности занятого в экономике населения трудовой деятельностью. Этот показатель является одним из ключевых компонентов социального самочувствия жителей загрязненных районов.

В продолжение темы социологического блока с докладом «Личное благополучие как важная составляющая социального самочувствия населения районов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС» выступила Ирина Лашук, руководитель Центра социально-гуманитарных исследований УО «Белорусский государственный экономический университет». С целью оценки социального самочувствия в сфере личного благополучия был рассчитан интегральный индекс, включающий три составляющие: индекс обеспеченности жильем, удовлетворенность здоровьем, индекс материального благополучия. Данный показатель значимо различается в зависимости от типа населенного пункта. Важным фактором, оказывающим влияние на удовлетворенность личным благополучием, является возраст респондентов. Так, чем моложе социальная группа, тем выше уровень социального самочувствия в сфере личного благополучия. Наиболее высокие показатели удовлетворенности собственным здоровьем демонстрируют молодые респонденты мужского пола.

Представитель Государственного учреждения образования «Специализированный лицей при Университете гражданской защиты МЧС Беларуси» Борис Зайцев рассказал об инновационных технологиях в изучении основ безопасности жизнедеятельности на базе Центра безопасности Гомельской области для детей школьного возраста. Центр оснащен разнообразными современными тренажерами по отработке действий в случае чрезвычайных ситуаций. Обучение детей основано на их виртуальном погружении в среду, имитирующую различные чрезвычайные ситуации, и углубленное изучение материала за счет повышения эмоционального восприятия моделируемой обстановки. Все обучение построено на принципах игры, зрелищных эффектах, непредсказуемости сценария и неопределенности результата. При этом получение знаний происходит на подсознательном уровне, путем многократного переживания моделируемой ситуации и наработки навыка безопасного поведения или выполнения правильных действий в различных ЧС.

На базе Центра безопасности с 2016 года функционирует кабинет «Радиационная безопасность». Здесь учащиеся Гомельской области получают необходимые знания, а также проводят практические занятия, знакомятся с работой радиометрического оборудования. Недавно в центре создана новая обучающая площадка «Комната ошибок» с использованием технологии дополненной реальности, где учащимся необходимо найти опасности в жилом доме с помощью планшета и ответить на вопросы по безопасности.

Опытом работы, проводимой в Учебно-педагогическом комплексе «Залесский ясли-сад–средняя школа» Чечерского района Гомельской области, поделился руководитель учебно-консультационного центра по радиационной безопасности Евгений Усанов.

В заключение участники семинара обменялись мнениями и пришли к выводу, что информационную работу с населением целесообразно ориентировать на его потребности; опираться на научную и достоверную информацию; учитывать социальные особенности и психологию восприятия радиационного риска жителями сельской местности и городов; привлекать широкие слои населения к обсуждению и решению социальных проблем на государственном уровне с помощью СМИ, служб психологической поддержки, через организацию оперативной обратной связи «население – местные исполнительные и распорядительные органы».

Для обеспечения эффективной работы с населением участникам семинара переданы информационные материалы по безопасной жизнедеятельности на территориях радиоактивного загрязнения: памятки для студентов, учителей, медработников, журналы по основам радиационной безопасности для детей младшего школьного возраста «Капелька», брошюры «Нереальный мир. Чернобыльские мифы» и др.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть