image description
 

Отдел БО РБИЦ 

Возрождаем родную землю вместе!

  НИИ ПБ и ЧС Беларуси

 

Проведен онлайн-семинар для представителей местных «чернобыльских» информационных структур

1379

27 апреля 2022 года в формате видеоконференции прошел онлайн-семинар «Беларусь и Чернобыль: 36 лет спустя» для представителей местных «чернобыльских» информационных структур по развитию их деятельности, направленной на формирование культуры безопасности жизнедеятельности на территориях радиоактивного загрязнения.

Мероприятие организовано Белорусским отделением Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Республики Беларусь (далее – БОРБИЦ) по поручению Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси.

В работе семинара приняли участие около 30 представителей информационно-методических кабинетов «Радиационная безопасность и основы безопасной жизнедеятельности», центров практической радиологической культуры, специалисты Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Беларуси, Института радиобиологии Национальной академии наук Беларуси, учреждения «Беллесозащита», РНПЦ радиационной медицины и экологии человека, специализированного лицея при Университете гражданской защиты МЧС Беларуси.

С приветственным словом к участникам семинара обратился начальник БОРБИЦ Николай Борисевич. Он отметил важность формирования практической радиоэкологической культуры населения, проживающего на загрязненных территориях, а также необходимость проведения постоянной разъяснительной работы. Именно это побуждает искать новые подходы к организации информирования населения, формирования у него четкого представления о «чернобыльской» политике государства, позитивного отношения людей к тем преобразованиям, которые сегодня осуществляются.

Затем заведующая лабораторией агроэкологии и массовых анализов Института радиобиологии Национальной академии наук Беларуси, кандидат сельскохозяйственных наук Галина Седукова выступила с презентацией «Проживая на территории радиоактивного загрязнения рекомендуется знать». Она рассказала о разработках Института радиобиологии, направленных на получение чистой продукции растениеводства и животноводства на пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы землях. Акцент сделан на рекомендациях, предназначенных для жителей населенных пунктов, расположенных на загрязненной радионуклидами территории, организаторов личных подсобных (фермерских) хозяйств.

В рекомендациях представлены общие сведения о радиационной обстановке в населенных пунктах, расположенных на территории радиоактивного загрязнения, особенности накопления радионуклидов разными видами культур, способы снижения содержания цезия-137 и стронция-90 в продукции овощных, плодовых и ягодных культур, особенности содержания животных и птицы. Периодически целесообразно определять уровни содержания радионуклидов в продукции сельскохозяйственных культур, выращиваемых на приусадебных участках.

Желательно также проводить периодический радиометрический контроль полученной при сжигании дров золы, если она используется в качестве удобрения. При удельной активности радионуклидов в золе выше, чем в почве, ее использование не рекомендуется.

Следует заготавливать дрова с минимально возможным содержанием радионуклидов, поскольку удельная активность радионуклидов в золе при сжигании древесного топлива многократно увеличивается. Например, при сжигании абсолютно сухих сосновых дров концентрирование доходит до 250 раз, берёзовых – 200 раз.

Начальник отдела радиационной безопасности государственного учреждения по защите и мониторингу леса «Беллесозащита» Дмитрий Малевич представил сообщение на тему: «Радиационная обстановка в лесном фонде». Он отметил, что территория лесов, отнесенная к зонам радиоактивного загрязнения, составляет 15,1 тыс. км2 или 15,6% их общей площади. По данным 2021 г., не соответствовали допустимым уровням содержания цезия-137 28,8% проб ягод и 39,2% грибов, собранных в зоне 1–5 Ки/км2, т.е. при относительно небольшой плотности радиоактивного загрязнения.

Согласно рекомендациям, сбор дикорастущих ягод и грибов допускается в I зоне (1–5 Ки/км2) с обязательным радиометрическим контролем. Рекомендуется собирать ягоды и слабо- и средненакапливающие цезий-137 грибы на территориях с плотностью загрязнения до 2 Ки/км2.

К самым чистым лесным пищевым продуктам относится березовый сок – среднее содержание цезия-137 10 Бк/кг (максимальное 82 Бк/кг) при допустимом уровне 370 Бк/кг. Содержание цезия-137 в меде, заготовленном на пчелопасеках лесхозов, не превышало 128 Бк/кг при нормативе 3700 Бк/кг (среднее значение – 19 Бк/кг).

С сообщением «Медицинские аспекты последствий катастрофы на ЧАЭС и медицинское обеспечение пострадавших граждан» выступил заведующий лабораторией эпидемиологии РНПЦ радиационной медицины и экологии человека, кандидат биологических наук Илья Веялкин. Он отметил, что категории пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий определены Законом Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий». Это участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, и население, потерпевшее от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий.

В 2021 г. к категории населения, пострадавшего от катастрофы на ЧАЭС, отнесено 1 418 164 человека, из которых 233 954 – дети.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 мая 1993 г. № 283 создан Белорусский государственный регистр лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», включающий 7 групп. Всего в регистр внесены данные о 1 065 593 человеке, из которых стоит на учете 716 004 человека

Представлены также данные о динамике заболеваемости населения Республики Беларусь.

Даны рекомендации для проживающих на территории радиоактивного загрязнения:

  • регулярно проходить медицинское обследование, особенно в пожилом возрасте, когда резко увеличивается риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Всегда нужно помнить, что любую патологию проще предотвратить, чем потом лечить;

  • ограничить использование при отоплении помещений твердого топлива, взятого с территории радиоактивного загрязнения;

  • не употреблять в пищу продукты, не прошедшие радиационный контроль;

  • регулярно измерять дозы облучения на счетчиках излучения человека.

В заключительном сообщении Николай Борисевич отметил, что несмотря на то, что с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС прошло 36 лет, информирование населения об особенностях проживания на загрязненных радионуклидами территориях сохраняет актуальность.

С одной стороны, устойчиво уменьшаются площади и плотность загрязненных радионуклидами территорий и, соответственно, количество населенных пунктов и объектов, относящихся к зонам радиоактивного загрязнения. С другой – на территории радиоактивного загрязнения Республики Беларусь на начало 2022 года в 2 018 населенных пунктах проживало 953 тыс. человек.

В 8 районах Гомельской и 4 районах Могилевской областей имеются зоны отселения, где установлен контрольно-пропускной режим и запрещено нахождение людей по причине радиационной опасности. Их общая площадь составляет 4,34 тыс. км2. Три района Гомельской области (Брагинский, Наровлянский и Хойникский) непосредственно соседствуют с наиболее загрязненной территорией – Полесским государственным радиационно-экологическим заповедником.

Сделан акцент на том, что стратегия информирования на современном этапе в ситуации существующего облучения определяется основным государственным приоритетом в области преодоления последствий катастрофы – реализующимся курсом на ускоренное социально-экономическое развитие пострадавших регионов. Современный этап информационной работы реализуется с использованием ресурсов Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021–2025 годы.

В заключение участники семинара обменялись мнениями и пришли к выводу, что информационную работу с населением целесообразно ориентировать на его потребности; опираться на научную и достоверную информацию; учитывать социальные особенности и психологию восприятия радиационного риска жителями сельской местности и городов; привлекать широкие слои населения к обсуждению и решению социальных проблем на государственном уровне с помощью СМИ, служб психологической поддержки, через организацию оперативной обратной связи «население – местные исполнительные и распорядительные органы».

Определено, что основными задачами информационной работы с общественностью являются: формирование практической радиоэкологической культуры, навыков безопасной жизнедеятельности на загрязненных радионуклидами территориях, адекватного восприятия опасности радиационного воздействия (радиационного риска), снижение социально-психологической напряженности, преодоление не соответствующих объективной реальности мифов и стереотипов, изменение поведенческой модели и образа жизни населения.

Для формирования адекватного отношения общественности к последствиям радиационной аварии осуществляются системные и долговременные действия, основанные на наиболее полной, адекватной, объективной, непротиворечивой, последовательной и понятной информации о последствиях и деятельности государства по их преодолению. При этом данная информация содержит не только описание рисков для здоровья, связанных с употреблением загрязненных пищевых продуктов, ведением хозяйственной деятельности, проживанием на загрязненных территориях, но и рекомендации по безопасной жизнедеятельности и мерам профилактики.

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть