- Адреса и телефоны
-
220046, г. Минск, ул. Солтыса, 183а
-
8(017)388-98-19
8(017)388-96-00
-
8(017)388-97-01
- rbic@mchs.gov.by
Влияние основных кулинарных приемов обработки овощей, ягод, мяса на содержание радионуклидов 137Cs и 90Sr в готовых блюдах
Исходное сырье |
Способ обработки |
Конечный продукт |
Кратность снижения по сравнению с исходным продуктом, раз |
|
90Sr |
137Cs |
|||
Картофель |
Мойка, очистка |
Очищенный картофель |
1,70 |
1,60 |
Варка |
Картофель вареный |
1,20 |
1,30 |
|
Жарка |
Картофель жареный |
1,20 |
|
|
Огурцы |
Маринование |
Огурцы консервированные |
1,50 |
1,40 |
Засолка |
Огурцы соленые |
1,70 |
1,85 |
|
Помидоры |
Маринование |
Помидоры консервированные |
1,20 |
1,40 |
Перетирание |
Томатная паста |
1,20 |
|
|
Корнеплоды |
Удаление головки |
Корнеплоды сырые |
1,90 |
1,90 |
Свекла |
Маринование |
Свекла консервированная |
1,10 |
1,25 |
Морковь |
Маринование |
Морковь консервированная |
1,20 |
- |
Капуста |
Удаление кроющего листа |
Капуста сырая |
1,90 |
1,90 |
Капуста |
Маринование |
Капуста консервированная |
1,22 |
1,30 |
Засолка |
Капуста соленая |
1,40 |
- |
|
Квашение |
Капуста квашеная |
1,10 |
- |
|
Ягоды |
Изготовление сока |
Сок неосветленный |
2,00 |
2,00 |
Изготовление сока |
Сок осветленный |
- |
3,00 |
|
Варка |
Варенье |
- |
2,00 |
|
Компот |
- |
1,70 |
||
Грибы |
Варка |
Грибы вареные |
1,1-1,3 |
1,5-10 |
Консервирование |
Грибы консервированные |
- |
1,5 |
|
Мясо сырое (говядина, свинина, баранина, куры) |
Варка |
Мясо отварное |
1,4 |
1,50-1,80 |
Запекание |
Мясо запеченное |
- |
1,20-1,50 |
|
Тушение |
Мясо тушеное |
- |
1,40-1,50 |
|
Жарка |
Мясо жареное, бифштекс |
1,2 |
1,20-1,50 |
|
Посол мокрый |
Солонина |
- |
1,70-2,00 |
|
Посол сухой |
Солонина |
- |
1,10-1,30 |
|
Маринование |
Мясо шашлычное |
- |
1,70-1,90 |
|
Изготовление колбас |
Колбаса домашняя |
- |
1,05-1,75 |
|
Кости |
Варка |
Кости |
1,003 |
1,3 |
Рыба потрошеная |
Варка |
Рыба отварная |
1,5 |
1,16 |
Сало |
Перетопка |
Жир топленый |
1,98 |
1,95-5,00 |
Назад