image description
 

Отдел БО РБИЦ 

Возрождаем родную землю вместе!

  НИИ ПБ и ЧС Беларуси

 

Влияние основных кулинарных приемов обработки овощей, ягод, мяса на содержание радионуклидов 137Cs и 90Sr в готовых блюдах

Исходное сырье

Способ обработки

Конечный продукт

Кратность снижения по сравнению с исходным продуктом, раз

90Sr

137Cs

Картофель

Мойка, очистка

Очищенный картофель

1,70

1,60

Варка

Картофель вареный

1,20

1,30

Жарка

Картофель жареный

1,20

Огурцы

Маринование

Огурцы консервированные

1,50

1,40

Засолка

Огурцы соленые

1,70

1,85

Помидоры

Маринование

Помидоры консервированные

1,20

1,40

Перетирание

Томатная паста

1,20

Корнеплоды

Удаление головки

Корнеплоды сырые

1,90

1,90

Свекла

Маринование

Свекла консервированная

1,10

1,25

Морковь

Маринование

Морковь консервированная

1,20

-

Капуста

Удаление кроющего листа

Капуста сырая

1,90

1,90

Капуста

Маринование

Капуста консервированная

1,22

1,30

Засолка

Капуста соленая

1,40

-

Квашение

Капуста квашеная

1,10

-

Ягоды

Изготовление сока

Сок неосветленный

2,00

2,00

Изготовление сока

Сок осветленный

-

3,00

Варка

Варенье

-

2,00

Компот

-

1,70

Грибы

Варка

Грибы вареные

1,1-1,3

1,5-10

Консервирование

Грибы консервированные

-

1,5

Мясо сырое (говядина, свинина, баранина, куры)

Варка

Мясо отварное

1,4

1,50-1,80

Запекание

Мясо запеченное

-

1,20-1,50

Тушение

Мясо тушеное

-

1,40-1,50

Жарка

Мясо жареное, бифштекс

1,2

1,20-1,50

Посол мокрый

Солонина

-

1,70-2,00

Посол сухой

Солонина

-

1,10-1,30

Маринование

Мясо шашлычное

-

1,70-1,90

Изготовление колбас

Колбаса домашняя

-

1,05-1,75

Кости

Варка

Кости

1,003

1,3

Рыба потрошеная

Варка

Рыба отварная

1,5

1,16

Сало

Перетопка

Жир топленый

1,98

1,95-5,00


Назад

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть