- Адреса и телефоны
-
220046, г. Минск, ул. Солтыса, 183а
-
8(017)388-98-19
8(017)388-96-00
-
8(017)388-97-01
- rbic@mchs.gov.by
Заготовка лесных ягод
По способности накапливать цезий-137 ягоды условно можно разделить на три группы:
- Сильнонакапливающие: брусника, голубика, клюква, черника.
- Средненакапливающие: земляника, рябина.
- Слабонакапливающие: ежевика, калина, малина.
Заготовка дикорастущих ягод допускается в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательной проверкой их на содержание радионуклидов.
При заготовке и переработке лесных ягод необходимо знать, что:
- приготовление варенья и компота из ягод не изменяют общего содержания цезия-137. Снижается только удельное содержание цезия-137 за счет увеличения объема при добавлении сахара и воды;
- при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 в ягодах больше во влажных условиях произрастания, чем в сухих;
- при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 в ягодах больше в чисто сосновых лесах, меньше - в смешанных с лиственными древесными породами сосновых лесах. Минимальное накопление цезия-137 отмечается в лиственных лесах;
- собранные ягоды перед употреблением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде.
Альтернативой загрязненным лесным ягодам могут стать выращенные на приусадебном участке. Подробности о том, как это сделать, можно прочитать в памятке «Выращивание лесных ягод на грядке» (см. раздел сайта «Библиотека»).
Назад