image description
 

Отдел БО РБИЦ 

Возрождаем родную землю вместе!

  НИИ ПБ и ЧС Беларуси

 

Контроль радиоактивного загрязнения пищевых продуктов

Контроль радиоактивного загрязнения остается лицензируемым видом деятельности, что подчеркивает важность проблемы и уровень отношения к ней государства. Он осуществляется по территориально-отраслевому принципу подразделениями контроля, создаваемыми республиканскими органами государственного управления, организациями и учреждениями. Система контроля радиоактивного загрязнения действует на трех уровнях: республиканском, ведомственном, производственном. Общую координацию осуществляет Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь.

В республике работают более 800 подразделений радиационного контроля – отделов, лабораторий, постов. Используется более 2000 единиц радиометрического и спектрометрического оборудования. Ежегодно анализируется 1,2 млн проб на содержание цезия-137 и около 18 тысяч – стронция-90.

Наиболее многочисленна сеть подразделений контроля радиоактивного загрязнения системы Минсельхозпрода, включающая более 500 лабораторий.

На перерабатывающих предприятиях все сырье, произведенное на загрязненных территориях, проходит тройной контроль – входной, в процессе переработки, готовой продукции.

На мясокомбинатах весь крупный рогатый скот, поступающий из хозяйств, расположенных на территории радиоактивного загрязнения, подвергается прижизненному радиометрическому контролю. В последние годы не было случаев возврата скота в хозяйства по результатам такого контроля.

В настоящее время полностью исключена поставка в торговую сеть продуктов с содержанием радионуклидов сверх допустимых уровней.

А что же с загрязнением продукции, выращенной (собранной) самостоятельно или купленной на рынках? Содержание радионуклидов в ней можно измерить:

  • в центрах гигиены и эпидемиологии, которые располагаются в районных и областных центрах, а также в крупных городах;
  • в лабораториях радиационного контроля лесхозов, расположенных на загрязненных радионуклидами территориях, которые занимаются измерением содержания радионуклидов в лесной продукции;
  • в лабораториях радиационного контроля Белкоопсоюза, размещенных на обслуживаемых рынках;
  • в местных центрах радиационного контроля, МЦРК.

Результатам измерений в этих лабораториях есть основание доверять, поскольку все измерения выполняются квалифицированным персоналом, прошедшим необходимую подготовку, на поверенном оборудовании (поверка – специальная процедура, которая проводится органами Госстандарта для того, чтобы выяснить, правильные ли результаты показывает прибор).

ВАЖНО ПОМНИТЬ И ПРИМЕНЯТЬ НА ПРАКТИКЕ!

  • При покупке продуктов на рынке убедитесь, что у продавца есть сертификат на приобретаемую вами продукцию, выданный лабораторией радиационного контроля рынка.
  • Не покупайте продукцию (в особенности - лесную) на стихийных рынках или возле дорог. Возможно, вы сэкономите средства, но никто не даст вам гарантию, что содержание радионуклидов в ней будет в пределах допустимых уровней. Не рискуйте здоровьем своим и близких вам людей!
  • Если вы все же не удержались от такой покупки, проверьте приобретенные вами продукты в ближайшей лаборатории радиационного контроля.

Назад

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть